МАОУ СШ № 152
г.Красноярск
  • Спутник СибГУ на неделе высоких технологий и технопредпринимательства

    Это масштабный сетевой проект, поддерживаемый Министерством просвещения РФ, Фондом инфраструктурных и образовательных программ, госкорпорациями Роскосмос и Росатом, Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», компаниями РусГидро и РУСАЛ.
    Спутник СибГУ на неделе высоких технологий и технопредпринимательства.

    13 марта началась XII неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ). Это масштабный сетевой проект, поддерживаемый Министерством просвещения РФ, Фондом инфраструктурных и образовательных программ, госкорпорациями Роскосмос и Росатом, Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», компаниями РусГидро и РУСАЛ. Этот проект объединяет более полумиллиона людей: представители сотен школ России, науки и высокотехнологичного бизнеса. В перечень таких специалистов науки в этом году вошли сотрудники лаборатории «Малых космических аппаратов» СибГУ Решетнёва.

    Неделя высоких технологий и технопредпринимательства проходит в марте 2023 года во всех регионах России. Профессионалы в области науки и высокотехнологического бизнеса знакомят школьников и учителей с разработками в области новых материалов, искусственного интеллекта, альтернативной, атомной и гидроэнергетики, медицины, фармацевтики, робототехники, дорожного транспорта, экологии, освоения космоса, морских глубин и Арктики в рамках этого мероприятия. Проект погружает участников в передовые исследования, работу наукоёмких производств и даёт возможность примерить на себя роль учёного, исследователя, изобретателя и предпринимателя.

    На этой неделе ученики 152 школы смогли ощутить себя в роли научных исследователей. Совместно с сотрудниками лаборатории СибГУ был проведён мастер-класс по обработке данных, в рамах которого ученики узнали как значимо может оказаться влияние случайных факторов на результаты исследуемых данных. Кроме этого дети 8-11 классов прослушали серию лекций о космических аппаратах СибГУ и их применении для землян. Всё это было дополнено удалённым сеансом связи с настоящим искусственным спутником Земли (ReshUCube-1). Однако, главное событие этого исследовательского дня – анализ данных, накопленных со спутника. Дети выяснили зависимость между работой спутника и температурными показателями, исследовать вопрос перезагрузок спутника на орбите, смогли рассчитать значения магнитного поля Земли и даже рассчитали орбитальные параметры для настоящего спутника. Теперь они знают как самостоятельно определить орбиту спутника. Эти исследования могут показаться маленьким шагом для состоявшихся учёных, но для детей это большой шаг в их будущее и толчок для понимания того, кем им хочется стать в их будущем.

    «Стоит понимать, что это мероприятие позволяет связать школьных учителей и детей с сотрудниками университета, увидеть то, ради чего в школе изучаются предметы математического и естественно-научного цикла. Вообще школьная лига – это образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования вообще и данного направления в первую очередь. Это кране нужное событие в жизни школьников» - говорит сотрудник школы 152, Людмила Сергеевна. Научная деятельность школьников не ограничилась одним днём. На следующий день прошла экскурсия в студенческий центр управления полётами, где ребята в живую увидели работу студенческого центра. «А что означает это сокращение? Как спутники попадают на орбиту? Как мы узнаём, где спутник? Почему антенны имеют разные формы?» – количество вопросов от детей было огромно, а Евгений Геннадьевич Лапухин, руководитель ЦУП, помог детям ответить на эти вопросы.

    «Масса вопросов, живой интерес и любопытство, а также хорошие знания школьного курса – это прекрасный фундамент для определения свой профессии. Таких мероприятий стоит проводить больше, и мы над этим работаем. Инженерные и научные направления в ВУЗе – это перспективные рабочие места на ведущих предприятиях края и страны для наших студентов» – говорит руководитель образовательного направления лаборатории «МКА», Антон Геннадьевич Пятков. Проект «ReshUCube» направлен на создание малого космического аппарата класса CubeSat. Разрабатывается в рамках конкурса «Дежурный по планете» (Space Pi) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере, предназначенного для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность в рамках исследования космоса.

    Мы выражаем огромную благодарность за предоставленную возможность СибГУ имени М.Ф.Решетнев

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie